“心灵法门”为何是附佛外道

2014年2月21日,马来西亚各主要佛教团体针对“心灵法门”问题发布联合文告,表明“心灵法门”为附佛外道。同年,中国佛教协会新闻发言人就“心灵法门”有关问题发表谈话,确认“心灵法门”为非正信佛教。那么,为什么说“心灵法门”是外道呢?

  一、信法不信人的原则

  我们选择信佛,就应该信奉佛的教言与佛教教义。不管谁自称为佛的化身,只要他说的违背佛的教义,我们就应当放弃对他的盲目崇拜。我们需要对他们关于佛门经咒的诠释进行自我甄别,这就是所谓的开门见缁素,这就是我们信佛之人所要坚持的信法不信人原则。“心灵法门”是不符合信法不信人原则的。若是一个外道套用佛语发表一些言论就被当做是佛的化身,那么我们多年信奉的佛教教义,宣传佛的教言,岂不是我们都是佛的化身。“心灵法门”这类外道心机非常重,其本质就是要用佛语把我们牵上道,然后再慢慢误导我们。这种事情很普遍,特别是,佛教徒一听到佛,就赶快拜,所以也很容易被利用和误导。

  我们需要对佛教经典表示尊重,就是说我们不能揣测佛教经典有什么错误,从而自己篡改经典。“心灵法门”神化头目卢军宏自称是“观世音菩萨”的代言人,拥有菩萨的“大神通”,通过“看图腾”,即能知晓人生宿命根本,通览过去预知未来。卢军宏还称有“48个法身”,这些“法身”每天昼伏夜出在梦里去“救人”,他说的每句话都是“佛言佛语”、“观世音菩萨开示”。这就是典型的伪造经文,是非常搞笑并且胆大包天的行为。

  二、“心灵法门”法义严重偏离佛的教言

  “心灵法门”称,现在是“末法时期”,要想改变自己命运,只有搭上“观世音菩萨的救度之船”,而卢军宏是“观世音菩萨”的代言人。要想搭上“救度之船”,就要听卢军宏的节目录音,看卢军宏的书,如《图腾世界》、《小房子常识》、《白话佛法》等。

  这种说法,表明“心灵法门”的法义已经偏离了佛的教言。因为该言论的实质就是通过利用佛的教言促使我们去听卢军宏的节目录音,买卢军宏的书,从而达到他本人借机敛财的真实目的。既然改变命运只有搭上“救度之船”,为何不鼓励我们铭记观世音菩萨教言,认真修行,聆听教义,而是鼓励我们去购买他本人的错误法义之书。

  卢军宏“独创”了一个所谓的“小房子”,这个“小房子”不是现实中的住宅,是卢军宏把佛教的四个经咒(心经、大悲咒、往生咒、七佛灭罪真言)肆意编排成一个组合,信徒按他所规定的遍数念诵,念完后在一张类似小房子图形的黄纸上圆圈内◎点上红点,然后烧掉。卢军宏称,“小房子在天上是大能量,在地下是大票子。”“一张小房子在地府可以顶10根金条”,“小房子可以消除孽障、还债”。

  卢台长的这一“独到见解”更是曲解了佛的教言。心经、大悲咒、往生咒、七佛灭罪真言是独立存在的经咒,他本人肆意把这佛教经典排列组合的行为本身就是对佛的不尊重。佛的每一段经咒都是经过千年沉淀的,是佛与我们沟通的记载。更别说其所谓的小房子,根本就是空虚来风,无稽之谈,是对佛之教言的篡改。

  三、不符合实证和禅净通融

  卢军宏的理论,包括其独创的“小房子”,表明他对信佛根本没入门。他强调观世音慈悲救度大慈大悲精神,但是该精神是在佛的教义里,是不需要你强调的。我们修禅信佛是明心见性的。

  卢军宏说,他已经在天上为“心灵法门”信徒播种好了莲花,将来同他一起“上天”。他说,“只要跟我卢台长,我就同观世音菩萨讲,请观世音菩萨保佑你们避开灾难”,如果对“心灵法门”不虔诚,会“患癌症”“出横事”“鬼上身”。这简直就是污蔑观世音菩萨。我们信奉的是观世音菩萨,并不是你卢台长,我们可以通过佛的教义领会观世音菩萨精神,承受其点化众生,降下甘霖,遍洒人间。

  因此可以断定,信奉“心灵法门”的信徒以及传法师们,他们没有一个能达到抢在佛号出来之前就经常知道要念那个佛的地步。如果到了这一步,再看卢军宏的书,就会发现他根本就不具备看话头的能力,更不用说参话头了。因此“心灵法门”是非正信佛教,是附佛外道。同时,需要我们引起重视的是近年来,已经不断有受害者向警方举报“心灵法门”残害信徒、借佛敛财等违法行为。


分享 :
评论(2)